Pastikan Kesehatan Komoditas Pertanian Melalui Uji Laboratorium

Sorong– Pengujian laboratorium merupakan hal penting yang dilakukan untuk memastikan kesehatan komoditas hewan atau tumbuhan yang dilalulintaskan. Pengujian laboratorium menjadi salah satu penentu tindakan karantina yang akan dilakukan terhadap suatu media pembawa baik hewan maupun tumbuhan.Pejabat Karantina Pertanian Sorong melakukan pengujian laboratorium untuk komoditas biji kedelai dan bawang putih asal Surabaya yang masuk ke wilayah Sorong melalui Pelabuhan Laut pada Jumat 23 Juli.” Untuk biji kedelai target pengujian kami adalah cendawan Peronospora manshurica dengan metode washing test, sedangkan untuk bawang putih targetnya adalah nematoda Aphelenchoides fragariae. Kedua target Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK ) ini berdasarkan Permentan No. 25 Tahun 2020 masuk kategori A2 artinya keberadaannya di Indonesia memang sudah ada namun masih terbatas di wilayah tertentu saja. Ini yang harus kita cegah agar jangan sampai masuk ke wilayah Sorong” papar Indriayani , salah satu pejabat karantina yang melakukan pengujian.SobatQ, Laboratorium Karantina Pertanian Sorong saat ini telah terakreditasi sistem mutu lab ISO 17025 : 2017. Dengan dukungan fasilitas yang memadai dan personel lab yang kompeten, Laboratorium Karantina Pertanian Sorong selalu siap memberikan pelayanan dan pengujian yang berkualitas (Lin/21).